Veranstaltungen und Termine

Wir haben uns aufgrund der Corona-Pandemie entschlossen, im Moment noch kein festes Programm für 2022 zu planen. Einzelne Aktionen kündigen wir hier über unsere Internetseite und über unseren Mailverteiler an.

Unsere Veranstaltungen finden unter den dann am Termin geltenden Corona-Schutzbestimmungen statt. Bitte informieren Sie sich dafür auch auf den Internetseiten der Landesregierung.

Damit wir Sie auch kurzfristig informieren können, melden Sie sich immer unter den angegebenen E-Mail-Adressen an. Vielen Dank!

Fledermaus-Exkursion
Wann: Freitag, 12.08.2022, 20:45 bis 22:45 Uhr
Wo: 55116 Mainz, Zitadelle Mainz
Treffpunkt: Mainz, Zitadelle Mainz, Haupteingang

Sie erfahren Wissenswertes zu Fledermäusen und beobachten die Tiere mit Ultraschalldetektoren.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Um Anmeldung wird gebeten. Dominik Herrbruck, NABU Mainz und Umgebung
E-Mail: Dominik.Herrbruck@NAJU-RLP.de

Sammeln des traditionellen Würzwischs – Einladung zur botanischen Exkursion

Auch in diesem Jahr laden wir wieder zum  Sammeln des traditionellen Würzwischs nach Heidenfahrt ein. Die Veranstaltung findet gemeinsam mit dem Ortsverband der Grünen statt. Auch für Kinder geeignet!
Wann: Samstag, 13. August 2022, 18:00 Uhr  – ca. 20.00 Uhr
Treffpunkt: Am Restaurant Rheinterrassen in Heidenfahrt (Rhein)

Parken: Ausreichend Parkplätze sind vorhanden, diese sind aber zum Teil kostenpflichtig
Exkursionsleitung: Klaus Berkefeld, Tel. 06132 713244, Gisela Herr, Tel. 06132 59587
Anmeldung: Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Informations- und Aktionsstand

Europäische BatNight am 27. August 2022
Die Fledermaus - das unbekannte Wesen? Das lässt sich ändern! Anlässlich der Europäischen BatNight 2022 informieren NABU Mainz und NAJU über die faszinierenden kleinen Wesen, die als einzige Landsäugetiere aktiv fliegen und mit ihren Ohren „sehen“ können. Kleine und große Bastelfans können Fledermaus-Buttons oder Masken gestalten.

Wann: 27.08.2022, 14.00 bis 18.00 Uhr
Wo: Adolf-Kolping-Straße / Nordausgang Römerpassage

Gruppentreffen

Bei den Gruppentreffen steht die Geselligkeit, das gegenseitige Kennenlernen und der Austausch im Vordergrund. Ausserdem  berichten die aktiven NABU Mitglieder über vergangene und anstehende Aktionen. Gerne können
Fragen zu diversen Natur- und Umweltthemen diskutiert und eigene Ideen eingebracht werden.
Wir freuen uns auch über neue Interessierte! Eine Mitgliedschaft ist übrigens keine Voraussetzung bei der Teilnahme an Gruppentreffen.

Wann: Donnerstag, 06. Oktober 2022, 19 Uhr
Wo:  Restaurant Graca

Weitere Informationen folgen.

Wenn Sie am Gruppentreffen teilnehmen wollen, dann melden Sie sich bitte unter  gruppentreffen@nabu-mainz.de an.

Biotoppflegeeinsätze

Auch in 2022 brauchen unsere großen Biotope naturschutzfachliche Pflege. Neben der Schafbeweidung planen wir dazu auch immer Pflegeeinsätze unserer Ehrenamtlichen. Jeder kann helfen, Vorkenntnisse sind nicht erforderlich (festes Schuhwerk wird aber empfohlen).

In 2022 planen wir an folgenden Terminen Einsätze.

16.7.

Drais

Lerchenberg

06.8.

Nieder-Olm

Essenheim

24.9.

Jugenheim

8.10.

Mainz, Grüne Brücke

15.10.

Wackernheim

29.10.

Jugenheim

Bitte melden Sie sich unter info@nabu-mainz.de und lassen sich in unseren Pflegeverteiler eintragen. Auf diesem Weg informieren wir immer ca. eine Woche vorher über die genauen Uhrzeiten und Treffpunkte.

Sie haben Interesse an Pflegeeinsätzen auf der Grünen Brücke?

Für diese Einsätze haben wir eine eigenen Pflegeverteiler, schauen Sie bitte auf die entsprechende Projektseite.